Кофе дома. Часть 1: девайсы, зерно, помол

Я люблю кофе, но ленюсь его готовить, а на кофейни — с тем, сколько я пью кофе, — не напасёшься. Сегодня я расскажу о том, какие девайсы использую, чтобы дома получался вкусный кофе без танцев с бубнами.

1. Девайсы. В чём я варю кофе дома «вообще»

В прошлой жизни, до необъявленного карантина у меня было четыре девайса для кофе: турка, гейзерная кофеварка, фильтр-кофемашина и аэропресс. Список я составила по мере кофейного задротства: чем выше его уровень, тем ближе к концу списка стоит девайс для приготовления кофе. После аэропресса в моём рейтинге ещё была воронка Hario, она же V60, но это был недолгий период, когда в моей жизни и квартире появилась подруга с V60. Когда она съехала, пришлось вернуться к аэропрессу.

Мой личный рейтинг способов приготовления

Параметр Турка Гейзер Фильтр Аэропресс
Выход, мл 100 100 120—600 ~120
Вкус ✡✡✡ ✡✡ ✡✡✡✡ ✡✡✡✡✡
Время, мин. 3 5 1 2
Дроч ✡✡✡✡ ✡✡ ✡✡ ✡✡✡

В последние пару лет турку и гейзерную кофеварку я практически не использовала: с туркой много возни, потому что нельзя отвлекаться во время приготовления, а то кофе сбежит (как мой бывший). С гейзерной кофеваркой проще: за ней, в отличие от турки, не нужно следить (иииии снова у турки много общего с моим бывшим), но вкус кофе получается очень так себе, возможно, за счёт перегревания зерна при приготовлении.

Самый простой способ — фильтр-кофемашина: насыпала нужное количество зерна, налила нужное количество воды, нажала кнопку. Опасносте: многие домашние фильтры перегревают готовый кофе, он портится. Важно не прозевать, когда кофе готов, снять его с нагревательной подставки и налить в чашку. Поэтому я в фильтре готовлю максимум на две чашки, хотя могу и на 8.

С аэропрессом чуть больше мороки: надо вскипятить воду в чайнике, дать ей немного остыть, залить кофе в аэропрессе и продавить его. Но зато за полторы минуты у нас получается отличная вкусная чашка. И это портативный девайс, его можно (и нужно) брать с собой в поездки туда, где вкусного кофе мало (например, в Италию).

2. Зерно и помол

У каждого метода приготовления свои приколы, и для каждого лучше использовать зерно разной степени обжарки и разного помола. Если очень упростить, то для турки и гейзерной кофеварки годится средняя или чуть темнее обжарка и помол от совсем мелкого до просто мелкого. Для фильтра и аэропресса я использовала зерно светлой обжарки и более крупного помола. Аэропресс я готовила на зерне из «Даблби», поэтому, покупая кофе, на месте просила его помолоть под аэропресс. Но когда это было, господи.

Тут я решила, что внезапно получается лонгрид, поэтому я решила не утомлять всех (себя тоже) длинными публикациями. В следующий раз напишу про сроки хранения кофе, там оказалось много приколов.

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное