Почему не надо покупать домой кофемашину

Если вы очень любите эспрессо, флетвайт, капучино или лате, у вас может возникнуть соблазн купить домой кофемашину. Средненькая будет стоить тысяч 80, хорошая — 200, а офигеть-какая-клёвая — 500 тысяч. Но это выкинутые деньги, и вот почему.

Кофемашина варит эспрессо, а из него потом готовят остальные напитки. Эспрессо — кофе, сваренный под давлением, es presso. На вкус эспрессо влияет много факторов: зерно, температура воды, давление в машине, помол, время приготовления, влажность воздуха.

Первый утренний эспрессо всегда выливают. Его нельзя пить, потому что он сварен после вечернего мытья кофемашины и может содержать частички моющего средства.

Второй эспрессо плох, потому что машина не успела достаточно прогреться и дать нужную температуру воды и давление.

Третий эспрессо неплох, но при сегодняшней влажности помол может оказаться или крупноватым, или мелковатым, то есть эспрессо получится или слишком кислым, или слишком горьким.

К энному эспрессо бариста настроит помол, вес кофе, время приготовления, а кофемашина достаточно нагреется и будет выдавать нужное давление.

В домашних условиях никто так заморачиваться не будет. Я бы не вылила четыре кофе, чтобы выпить вкусный пятый — это слишком дорого для дома. Если вы хотите хороший эспрессо, идите в кофейню.

Дома можно делать кофе в турке, аэропрессе и френч-прессе. О них расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на канал в телеграме: «Троицкая принесла», посты о кофе — под хэштегом #кофеника.

Поделиться
Отправить
Запинить
5 комментариев
Дарья Сова

Дома еще в воронке (v60, харио) можно!

Ника Троицкая

Да, и ещё в калите, но я в них кофе не готовила, поэтому не стала упоминать. Ну плюс они дороже, чем те способы, о которых я написала

Саша Т

У меня дома кофемашина Бош, купленная лет 8 назад за 37 000. Какое-то время подбирала зерна, но в итоге кофе лично для меня офигенный, мало где пила лучше — честно.

У знакомых тоже Бош, но поновее, ей лет 5. Модель чуть похуже и подешевле, но все равно вполне себе ничего кофе.

Кофемашина на дачу куплена год или два назад за 20 000. Кофе полное говно, какое бы зерно я туда ни сыпала.

На работе стоят Jura. Кофе мерзкий. Думаю, зерно говно.

Не претендую на знатока кофе, но по субъективным ощущениям, просто машина машине рознь. Ещё надо очищать нормально. Но уже совсем другая история...

anton

Не согласен с заголовком, он написан достаточно однобоко.

Первый утренний эспрессо всегда выливают. Его нельзя пить, потому что он сварен после вечернего мытья кофемашины и может содержать частички моющего средства.

Хорошие кофемашины для дома сами чистят себя, поэтому кофе не нужно выливать.

Второй эспрессо плох, потому что машина не успела достаточно прогреться и дать нужную температуру воды и давление.

Хорошие машины достаточно прогреваются и сразу дают нужную температуру и давление

Если вы хотите хороший эспрессо, идите в кофейню.

Правда в том, что в Москве хороший эспрессо будет действительно хорошо в 2 местах из 10.

///

Я пишу это на основании своего опыта, пообщавшись с хорошими бариста и на своем опыте потратив не одну сотню тысяч рублей на кофемашины, пробовав как автоматические, так и эспрессо.

Сейчас на рынке есть Jura Z6, это как Тесла среди автомобилей. Лучший выбор. Вот ее обзор: http://www.mobile-review.com/articles/2016/jura-z6.shtml

Google

если коротко, то о кофе ты знаешь ровным счетом нихуя.

  1. нормальная машина стоит 400-700-1200 евро. нормальная кофемолка 200-700 евро
  2. не нужно выливать «первый кофе», потому что промывают кофейную группу хим средством раз в неделю, а то и реже.
  3. второй эспрессо не выливают, потому что машина прогревается предварительно за 15 минут.
  4. третий тоже не выливается, потому что зерно хранится в пакете, поэтому не впитывает в себя влагу окружающей среды. ну и на всякий случай — влажность не влияет на размер помола. пздц
  5. дорого — пить в кафе. на месяц в среднем 2 людям хватает 250 г кофе — порядка 300-600 руб. 1 чашка двойного эспрессо 18 г +1-2 г в мусор. в кофейне чашка кофе обойдется в 80-200 руб. возьмем даже по минимуму за двойной эспрессо из плохо-обжаренного коммерческого зерна. вероятнее это будет смесь бразилии сантос и эфиопии иргачиф. итого 6 чашек двойного эспрессо в кафе против 12-13 чашек дома. при этом дома будет зерно в два раза лучше и дороже, чем то, которое варят в кофейне.
Google

забыл добавить, что очень хорошая и достаточно дорогая (типа Rocket R58) обойдется в 1800-2100 евро. марзокка за 5k — понты, у кого есть лишние деньги. это реалии, а не тот бред сивой кобылы из статьи

Популярное